Вентиляция частного дома: только за.

Вентиляция частного дома: только за.

Несколько причин, по которым вентиляция необходима.

Люди вдыхают кислород и выдыхают углекислый газ. Если в комнатах не будет происходить постоянное пополнение воздуха кислородом, его процентное содержание упадет, увеличится процент углекислого газа, что будет способствовать развитию у жильцов быстрой утомляемости, сонливости, головной боли и других неприятных последствий.

Вся наша жизнь сопровождается запахами. Это запахи человека, запахи от приготовления пищи, от животных, из санузлов, и т.п. Если не организовать в доме вентиляцию, то смешение запахов создаст такую атмосферу, что жить в доме станет просто невозможно.

Застоявшийся воздух — это среда для болезнетворных бактерий и вирусов.

Сегодня во всех частных домах обустроены ванные комнаты с постоянными перепадами температур и повышенной влажностью. Основное требование к вентиляции этих помещений — удаление паров влаги и недопущение их распространения по остальному дому.

А на кухне присутствуют все факторы, перечисленные выше. Именно здесь нужно прокладывать главный вентиляционный канал, так как именно здесь требуется самый интенсивный воздухообмен.

Для поддержания общего технического состояния конструкции дома важно также не забыть про вентиляцию подвала, чердака и подкровельного пространства.

К выбору и проектированию вентиляции загородного дома нужно подходить чрезвычайно ответственно. Для каждого типа жилого помещения существуют нормативы воздухообмена в кубометрах замещаемого воздуха в час или кратно объему помещения. Например, для жилых помещений объем воздухообмена составляет 30 м³/час, для кухни с четырехконфорочной плитой — 90 м³/час, в ванной и туалете необходим воздухообмен 25 м³/час, а в совмещеннм санузле — 50 м³/час. В душевой воздухообмен в час должен быть равен 5 объемам помещения, а в гардеробной и кладовой — 1,5 объемам.

Любая вентиляционная система основана на отводе и притоке воздуха. То есть в доме в первую очередь организуется вывод «старого» воздуха, а затем приток свежего. Ранее естественный приток воздуха с улицы обеспечивался естественным образом благодаря негерметичности оконных и дверных конструкций. При современных пластиковых окнах и изолированных входных дверях поступление воздуха в помещения должно происходить с помощью специальных вентиляционных решеток и прочих устройств.

Естественная или принудительная?

В частном доме может использоваться как естественная, так и принудительная схема вентиляции. Естественная вентиляция — та, в схеме которой отсутствуют приборы, вытягивающие вовне или нагнетающие снаружи воздух.

Естественная, или пассивная вентиляция не отличается высокой эффективностью, в ней отработанный воздух выводится через вентиляционные стояки кухни и санузлов за счет того, что он теплее наружного воздуха и поэтому поднимается вверх, а приток свежего воздуха происходит через устройства микропроветривания (специальные клапаны, устанавливаемые на окна) со стороны жилых комнат. Понятно, что такая схема довольно энергозатратна и будет плохо функционировать в зимний период. Поэтому ее рекомендуют использовать в одноэтажных, небольших домах.

Принудительная вентиляция может быть приточной, вытяжной или приточно-вытяжной.
При приточной схеме вентиляторы устанавливают на приточных воздуховодах снаружи в виде одной большой конструкции, либо канальные модели монтируются в стены. Приток свежего воздуха осуществляется во все жилые комнаты, откуда перетекает в остальную часть дома и вытесняет загрязненный воздух по вентиляционным стоякам наружу. На кухне рекомендуется устанавливать и приточный, и вытяжной каналы.

Вытяжная вентиляция

Вытяжная вентиляция работает за счет организации принудительного оттока воздуха. Традиционный вариант в таком случае — это установка на крыше вентиляционного выхода с электрическим вентилятором. Отдельные вентиляционные каналы и выходы на кровлю обязательно устраиваются для кухонной вытяжки, стояка канализации, всех санузлов, а также цокольного помещения.

При выборе кровельного вентилятора можно руководствоваться следующими параметрами:
1. Полное замещение воздуха в доме в течение 2-х часов.
2. Работа вентилятора на 70% максимальной мощности.
3. Потери давления в системе составляют 0,5 Па на 1 м вентиляционных труб.
4. Следует обратить внимание на такой параметр конкретной модели, как максимальная площадь вентилируемого помещения.

Приток свежего воздуха при принудительной вытяжной вентиляции происходит так же через вентиляционные решетки и оконные клапаны, а в подвальные помещения — с помощью цокольных дефлекторов. При этом воздух снаружи поступает значительно быстрее, чем в случае естественной вентиляции, так как вытяжные приборы создают небольшое разряжение атмосферы в помещениях.

Для вентиляции подкровельного пространства и чердака на кровлю дополнительно выводятся вентиляционные выходы, вентиляция кровельного пирога дополнительно обеспечивается коньковым вентилем, который ставится в процессе монтажа кровли.

Таким образом работа комплекса вентиляции загородного дома создает благоприятный микроклимат в помещениях, препятствует застою воздуха и выводит наружу лишнюю влагу и водяной пар изо всех элементов конструкции. Все это защищает дом в целом от распространения грибка, плесени, от процессов коррозии и гниения, а также благоприятно сказывается на здоровье и самочувствии всех его обитателей.


Возврат к списку