Устройство кровли из металлочерепицы

Устройство кровли из металлочерепицы

Подготовительные работы и расчёт материалов

Объём материалов для устройства металлической кровельной конструкции рассчитывается с учётом её формы, длины и ширины основания, высоты подъёма, длины свеса и вида кровельного покрытия. Для точного расчета вы можете обратиться к нашим специалистам.

Перед началом монтажа кровли из металлочерепицы следует подготовить необходимый инструмент и сопутствующие материалы, обработать все деревянные элементы конструкции антисептиком.

Стропильная система

Несущей конструкцией кровли является стропильная система, только после её устройства можно приступать к монтажу кровельной конструкции. Во время установки стропил проверяют прямоугольность скатов: разница двух диагоналей кровли не должна превышать 2-х сантиметров. При этом все стропила должны находиться в одной плоскости.

Гидроизоляция и теплоизоляция

Немалая часть теплопотерь в доме происходят через кровлю, поэтому к её утеплению и гидроизоляции следует отнестись ответственно. Необходимо подобрать нужную толщину слоя теплоизоляционного материала и защитить его от влаги. Существует два типа кровельной системы: тёплая и холодная. В наиболее сложной тёплой кровле теплоизоляцию размещают между стропил, в холодной – в плоскости балок перекрытия.

В качестве теплоизоляционного материала под металлочерепицу для скатной кровли обычно применяют утеплители на основе стекловолокна и базальтового волокна, для гидроизоляции применяются диффузионные мембраны.

В нашем каталоге представлен ассортимент теплоизоляции в плитах и рулонах для кровли от ведущих производителей: Paroc, Rockwool, Isover, а также широкий выбор ветро- и гидроизоляционных мембран.

Влага в теплоизоляцию обычно попадает из дома, с поверхности кровельного покрытия или из-за несоблюдения технологии монтажа. Гидроизоляцию используют для защиты утеплителя от конденсата, пароизоляцию – с целью предотвращения проникновения водяного пара из внутреннего пространства дома.

Монтаж изоляционных материалов:

  • Гидроизоляционную мембрану расстилают горизонтально вдоль карниза с нахлёстом рядов около 15 см и крепят к стропилам скобами степлера. Поверх плёнки вдоль стропил прибиваются бруски контробрешётки. Непосредственно под ней в плоскости стропил укладывают теплоизоляцию.
  • Укладка теплоизоляции производится непрерывно в разбежку рядов, с чередованием слоёв вдоль и поперёк, чтобы избежать образования мостиков холода.
  • Пароизоляционную плёнку с герметично проклеенными стыками устанавливают со стороны помещения непосредственно на утеплитель и крепят к каркасу скобками механического степлера или оцинкованными гвоздями с широкой шляпкой.

Все нахлёсты и места соединения плёнки с выступающими конструктивными элементами – вентиляционными и дымовыми трубами, антеннами, необходимо проклеить двусторонней самоклеящейся лентой или скотчем. Печные трубы предварительно изолируют утеплителем.

Поверх пароизоляционной плёнки к каркасу прибивают спадающие рейки контробрешётки, на которые крепится внутренняя отделка. При использовании пароизоляции с алюминиевым слоем между плёнкой и внутренней отделкой необходимо оставить зазор не менее 2 см.

Монтаж обрешётки

Процесс устройства обрешётки под кровельное покрытие состоит из следующих шагов:

  • Поверх спадающих брусков на расстоянии 350 мм, что соответствует шагу металлочерепицы, крепят обрезные доски или бруски обрешётки, контролируя шаг специальным шаблоном.
  • Планку-капельник, защищающую нижний край обрешётки от осадков, прибивают к обрешётке в шахматном порядке.
  • На каждый скат конька укладывают и закрепляют дополнительный брусок обрешётки.
  • В ендовах, местах последующего крепления снегозадержателей, вокруг окон проёмов мансарды, под кровельным ограждением устанавливают сплошную обрешётку из досок или дополнительных брусков.

Укладка металлочерепицы

Перед укладкой каждый лист кровельного покрытия помещают на ровное основание и подрезают до нужного размера. С этой целью используют специальные инструменты – ручную пилу с твёрдосплавными зубьями, высечные или профессиональные ножницы по металлу, которые для удобства резки бывают правыми и левыми. При резке материала болгаркой можно повредить защитное покрытие. Металлический мусор и стружку аккуратно удаляют с металлочерепицы с помощью сухой мягкой щетки. Возникшие в результате перемещения и монтажа царапины полимерного покрытия можно слегка подкрасить. Подъём листов на крышу осуществляют по наклонным направляющим.

Монтаж прямоугольного ската выполняют снизу вверх горизонтально в любом направлении, начиная от прямого угла, образованного линиями карниза и фронтона. Продольный замок волны каждого листа накрывается последующим листом.

Крепление выполняют специальными кровельными саморезами с уплотнительной резиновой шайбой, которые вкручивают строго вертикально к поверхности металлочерепицы.

Листы металлочерепицы выравниваются строго горизонтально по линии карниза со свесом 50 мм за крайнюю обрешётку на карнизе.

Доборные элементы и вентиляция

Во внутренних углах, образованных двумя скатами, на сплошную обрешетку с обеих сторон крепят планки ендовы, по краям которых клеится уплотнитель. Место примыкания закрывают соответствующей планкой. Ветровые планки крепят к торцевой доске снизу вверх с нахлёстом по длине 10 см и шагом 35 см. Монтаж коньковой планки выполняют с использованием универсального крепления конькового (хребтового) бруска. Планка может крепиться к бруску 35-миллиметровыми кровельными саморезами или к обрешётке через листы металлочерепицы 50-миллиметровыми саморезами. Для предотвращения схода снега и защиты водостоков вдоль карниза устанавливают трубчатые снегозадержатели.

Для подшивки карнизов используют софиты, которые крепят горизонтально с помощью профилей. Для обеспечения вентиляции подкровельного пространства применяют софиты с перфорацией.


Возврат к списку