Металлический штакетник — выбор в вашу пользу!

Кому подойдет забор из металлического штакетника?

Это решение идеально для большинства современных загородных решений. Забор прекрасно будет сочетаться с кровлей дома, ведь его можно подобрать в цвет крыши. Металлический штакетник не сгниет — стальной гладкий лист, из которого он изготавливается, имеет надежный антикоррозийный слой и полимерное покрытие.

Такие заборы создадут нужный вам уровень комфорта и защиты. Между рейками допустимы любые зазоры. Как итог, забор может быть как полностью глухим и высоким, так и прозрачным, облегченным, приятным для глаза.

В плане рельефа местности металлическим штакетником легко скорректировать перепад высот на участке. Штакетины можно заказать разной длины, тем самым еще и «поиграть» с дизайном.

Штакетник из металла не только надежен, эстетичен и долговечен, но удобен в монтаже и эксплуатации. И подойдет и в качестве эконом-варианта ограждения, и для возведения капитального забора.

Разнообразие и стиль

В цветах и визуальных решениях металлическому штакетнику нет равных — его можно окрасить в любые цвета палитры RAL, а при необходимости изготовить из стали с любым покрытием — матовым, текстурированным, с имитацией рисунка дерева или камня.

Ограждение идеально сочетается с решениями фасада дома и материалом кровли, к тому же подчеркнет индивидуальный стиль участка.

Металлический штакетник может быть в принципе любой длины, однако в ходу штакетины от 1,5 до 2 м. Основное сечение делают П- или М-образным, прямым или фигурным. Дуги, елочки, прямые, трапеции — благодаря верхней форме реек можно добиться любого узора горизонтальной линии.

Профилей у материала множество. Металлические планки различаются формой поперечного сечения — это борозды, канавки, выпуклости, придающие забору прочность и красоту, а также визуально добавляющие объема. Обратите внимание, что завальцовка края обязательна для сложных форм штакетника!

Монтаж металлического штакетника и рельеф участка.

Для тех, кто предпочитает все делать своими руками, этот материал — один из самых удобных. Монтаж металлического штакетника производится на обычный каркас (столбы, направляющие, X-кронштейны) обычными саморезами по металлу. Такие работы доступны любителю и не потребуют специальных инструментов и навыков.

Популярное решение — использовать в каркасе не обычные, а винтовые столбы (симбиоз обычного столба с винтовой сваей). С этой задачей справится даже новичок, тем более, что вес штакетин из металла позволяет работать в одиночку.

Один из козырей штакетника — он не диктует жесткой привязки к рельефу местности. Столбы для монтажа можно расположить на любом расстоянии, просчитав надежность конструкции, перепады высот и качество грунта. Ограничением здесь будет только длина направляющей. А за счет небольшой ширины одной «панели» металлический штакетник будет легко смонтировать в уже установленный каркас (в отличие от того же забора из профнастила).

Материал хорошо подходит для участков с перепадами высот. Можно корректировать этот перепад постепенным снижением или повышением уровня забора (широкие монолитные панели одной высоты такой возможности не дают). Еще один вариант — использовать штакетины разной длины для сохранения ровной горизонтальной линии ограждения.

Как изготавливают евроштакетник?

Для производства металлического штакетника за основу берется стальная полоса толщиной 0,4 или 0,45 мм (так называемый штрипс), которой затем на специальном станке придают изгибы вдоль длинной оси. Изгибы — это необходимые для прочности ребра жесткости, сочетание которых выполняет к тому же декоративную функцию. Также разную форму будет иметь и верхний край изделия (чаще всего прямую и полукруглую).

Сравнение материалов для ограждения.

Прямых конкурентов у штакетника два: это заборы из профнастила и сварные 2D и 3D панели.

Несмотря на доступность цены, евроштакетник выглядит гораздо презентабельнее и дороже большинства материалов для заборов. Он эстетичен, и конструкция не будет похожа на ограждение стройки или промышленного учреждения.

Профнастил и штакетник

В отличие от профнастила, у штакетника большая палитра двустороннего окрашивания и отсутствует парусность.
Что же касается любителей скрыться «в глухой крепости» — из металлического штакетника легко собрать непрозрачный, сплошной вариант. В этом случае штакетины монтируют в шахматном порядке, по двум сторонам направляющей.
При некачественной сборке и сильном ветре забор из профлиста может сорвать, также он имеет тенденцию падать целиком. У штакетника же прекрасная ветроустойчивость.

Если добавить к этому удобство монтажа штакетника и возможность плавного перехода высоты ограждения в одном прогоне, в отличие от профилированных листов, металлический штакетник лидирует по всем позициям. А меньшая стоимость забора из металлопрофиля с лихвой перекрывается оригинальным внешним видом евроштакетника.

Евроштакетник и сварные (панельные) 2D и 3D конструкции

Сварные конструкции также не лучший вариант для частных домов. Они хороши, и в основном и предназначены для ограждения промышленных и спортивных объектов, «сетка» на участке подойдет разве что для бокового разграничения с соседями.
В отличие от штакетника, сварной забор не дает возможностей для интересного дизайна — обычно он выпускается в порошковой окраске стандартных цветов (зеленый RAL6005, коричневый RAL8017, серый RAL7040) или в оцинкованном виде.
У панелей существует несколько стандартных размеров, а также разная толщина прутьев. Такой забор не сделать глухим, да и визуально он понравится немногим. Конструкция 3D забора отличается достаточно большим весом, а ее самостоятельный монтаж весьма затруднителен.

Евроштакетник и капитальный монолитный забор

Более того, во многих случаях для загородных решений евроштакетник в силах поспорить и с капитальными, элитными заборами с бетонным основанием и кирпичной облицовкой.

Цена монолитной конструкции будет несоизмеримо выше, а ее возведение силами профессионалов займет порядочное количество времени: чего стоит одна заливка основы фундамента, затем кладка и монтаж. Кроме того, на поиск бригады профессионалов тоже нужно будет потратить и время, и нервы.
А если пренебречь обработкой деревянного наполнения капитального забора, натуральный материал может подгнить и разрушиться, пострадает единообразие всей конструкции. Металлическую штакетину же просто заменить самому, притом новые планки не будут смотреться заплаткой. Поэтому популярно решение вписать секции из металического штакетника в бетонированные столбы с облицовкой. Такой вариант подходит для больших загородных домов, он смотрится дорого и «на века».

Что в итоге?

Получается, что металлический забор из евроштакетника обошел по функциональности и доступности большинство известных материалов.

Забор из металлического штакетника прост в монтаже. Устанавливается на обычный каркас из столбов и направляющих, имеет малый вес, его легко смонтировать самостоятельно.
Евроштакетник дешев в эксплуатации. Он не гниет, не требует дополнительной обработки и защищен от коррозии. При порче ограждения достаточно будет заменить одну или несколько штакетин.
Металлический штакетник позволяет вписать ограждение в любой рельеф и стиль дома и участка. Отличие материала — практически неограниченный выбор цветовых и дизайнерских решений.
Забор из евроштакетника надежен, и даже при оптической непрозрачности и «монолитности» практически лишен парусности.

Материал оптимален по соотношению цена/качество/внешний вид. И все эти ощутимые плюсы позволяют использовать металлический штакетник для ограждения практически любых участков и домов — от самых скромных до элитных.


Возврат к списку