Мансардные окна — прозрачная экономия

Мансардные окна справляются сразу со всем спектром задач по рациональному расходованию ресурсов, но не все знают об этих преимуществах, стереотипно занеся такие окна в разряд «элитных» и «не для всех». Однако мансардные окна сегодня — это доступно, стильно и функционально! Они уже не пугают ценой, а открывают владельцам домов новые перспективы как в прямом, так и в переносном, дизайнерском смысле.

Производитель с мировым именем Velux предлагает окна на любой вкус, под любой размер и кошелек. Простые модификации — для небольших домов и скромных задач, окна-балконы со сложными рамами, дизайном и дистанционным управлением — для коттеджных вариантов. Размеры, цвет, комплектующие. Все это можно подобрать и скомпоновать под ваши цели.

Что расскажет вам любой владелец дома с мансардой?

Независимо от комплектации и размеров мансардные окна значительно сократят вам затраты и на освещение, и даже на обогрев помещения, а также решат пространственную задачу, увеличив рабочую площадь дома на комнату, а то и на несколько. Пространство под скатом крыши традиционной дачи не утеплено, это обычно нежилой чердак. Мансардные окна позволяют сделать из него полноценное помещение и придать дому новые замечательные свойства.

Только владельцы мансардных конструкций знают, что свет сверху совершенно другого свойства, даже в темную зиму в доме не будет сумрака. Ваша мансарда сфокусирует тусклый внешний свет и распределит по помещению, что особенно актуально для северных регионов.

Внешне классические мансардные окна бывают как деревянными, так и в белом исполнении (ПВХ или деревянный каркас в полиуретане).

Белые водостойкие окна Whiteline Velux идеально впишутся в светлые интерьеры, за мансардной зоной будет легко ухаживать и поддерживать в ней порядок. Такие окна подходят для помещений с повышенной влажностью. Можно выбрать стандартные или панорамные окна с открыванием по верхней оси.

Самая доступная пластиковая белая влагостойкая модель окна VELUX — Стандарт WhiteLine (Optima Комфорт GLP B). Окна оснащены вентиляционной системой, а базовый функционал сочетается с хорошими теплосберегающими свойствами и дополнительной защитой от осколков и фиксацией рамы для мытья.

Среди деревянных мансардных окон серии Woodline также существует большой выбор. Это Классика (PREMIUM GGL), Стандарт (OPTIMA STANDART GZR), а также Классика с дистанционным управлением (PREMIUM INTEGRA GGL). Дерево впишется практически в любой загородный дом и будет радовать уютным и экологичным дизайном.

Интересно будут смотреться и панорамные решения. Панорамные мансардные окна открываются наружу по верхней оси и не мешают обзору. Они станут хорошим выбором для тех, кому важен простор и чувство единения с окружающим миром. У таких окон улучшенное теплосбережение. В помещении будет очень светло и по-новому просторно!

Основные моменты «мансардной грамотности». Что важно учесть при установке?

Конечно, благодаря современным технологиям, процесс монтажа мансардного окна стал прост и доступен. Однако крайне важно избегать кустарности и соблюдать следующие правила.

1. Проверяем угол ската крыши.
Он должен быть не меньше 15°. Для «плоской» крыши мансардные окна не подойдут.
2. Рассчитываем размеры окна.
Чтобы света было достаточно, считаем по принципу: 1 м² остекления на 10 м² помещения.
3. Подгоняем стропильную систему под размер окна.
Отталкиваемся от дизайна и планировки помещения. Все технические детали обсуждаем со специалистом, который будет ставить окна (практически под любую крышу можно поставить мансардное окно любой ширины, тут дело вкуса).
4. Внимание к ендове — стыку скатов крыши — и выступающим элементам.
Чтобы избежать скопления снега на окне, нижняя часть окна должна располагаться не ближе 50 см. от ендовы (расстояние рекомендуется измерять перпендикулярно линии ендовы). Тогда протечки вам не страшны.
Безопасное расстояние от других выступающих элементов кровли до окна – не менее 1 м.
5. Над каждым мансардным окном размещаем снегозадержатели на расстоянии примерно 1 метра от окна.
6. Качественные стыки и соединения.
Все элементы должны быть надежно соединены с окном, поэтому железно рекомендуем использовать только оригинальные комплекты VELUX.
7. Утепление и пароизоляция.
Откосы мансардного окна нужно обязательно утеплить и закрыть пароизоляционной пленкой, герметично и без разрывов. Иначе могут возникнуть промерзания и протечки.
8. Раскрыть откосы.
Важно правильно раскрыть откосы: нижний должен быть перпендикулярен полу, верхний – параллелен. Тогда свет будет падать под нужным углом и на окнах не появится конденсат.


Возврат к списку