Какую кровлю выбрать?

Какую кровлю выбрать?

Перед каждым застройщиком встает вопрос, какую кровлю выбрать для частного дома, чтобы он стал домом мечты? Выбирать кровельный материал нужно ещё на этапе создания проекта будущего строения, поскольку устройство кровельного пирога во многом зависит от вида покрытия. В проекте должны быть учтены ветровые, снеговые и другие нагрузки на стропильную конструкцию, на основании которых производится расчёт необходимых материалов.

Критерии выбора кровли

Каким должен быть материал для крыши? Чтобы сделать правильный выбор, необходимо учесть множество факторов:

  • Вес. Тяжелый материал увеличивает нагрузку на всю конструкцию здания в целом и на стропильную систему в особенности. В этом случае может потребоваться её укрепление, что приведёт к дополнительным финансовым затратам.
  • Надёжность и безопасность. Крыша должна быть прочной, защищать от непогоды и иметь долгий срок службы. При выборе покрытия следует учитывать природные факторы и климатические особенности. К примеру, в южных и прибрежных районах материал выбирают с учётом показателей светостойкости, допустимого перепада температур, устойчивости к негативному воздействию ультрафиолетовых лучей и насыщенного солями воздуха, в северных регионах – исходя из показателей морозостойкости и снеговых нагрузок.
  • Эстетические качества. Кровля должна гармонично сочетаться с отделкой фасада, декоративными деталями, дизайном строения в целом и ландшафтом участка. Следует помнить, чем насыщенней и ярче цвет крыши, тем быстрее он выгорает.
  • Экономичность. Чтобы сэкономить, домовладельцы часто выбирают кровлю, обращая внимание лишь на цену за квадратный метр. Однако важными составляющими реальной стоимости кровли являются затраты на доборные элементы и дополнительные монтажные материалы. Кроме того, следует учесть, что при монтаже листового покрытия на конструкции со множеством ендов и скатов сложной формы увеличивается количество отходов материала. Для таких крыш лучше использовать мягкую черепицу.
  • Шумность. Шум может стать проблемой при выборе металлических материалов – металлочерепицы или металлических листов. Чтобы избавиться от шума, потребуется установка звукоизоляционного материала – утеплителя или минеральной ваты, или устройство изолированного чердака.
  • Долговечность. Срок службы кровельной системы зависит не только от вида и свойств выбранного материала, но и от качества его монтажа, поэтому такую работу лучше доверить бригаде профессионалов.

Наиболее популярные кровельные покрытия

Какую выбрать кровлю для дома? Чтобы не ошибиться в выборе, предлагаем ознакомиться с основными свойствами и эксплуатационными характеристиками наиболее популярных на сегодняшний день кровельных покрытий. Отметим, что все виды кровли представлены в нашем интернет-магазине.

Металлочерепица

Металлическая черепица представляет собой металлические профилированные листы, имеющие продольный и поперечный гофр. Хотя она изготавливается из обычной или оцинкованной стали и покрывается полимером, внешне очень похожа на натуральный материал из глины.

Производители предлагают хороший выбор цветовых решений, что значительно увеличивает возможности дизайна, и дают два вида гарантий на свои изделия: на сохранность внешнего вида и отсутствие сквозной коррозии.

Именно на гарантийные сроки следует обратить особое внимание при выборе кровельного покрытия, поскольку они говорят о качестве материала. Кроме того, перед принятием решения необходимо учитывать:

  • Толщину стального листа. Она может быть от 0.4 до 0.5 мм;
  • Содержание цинка, влияющего на коррозионную стойкость. Существует 4 класса цинкования. Для регионов с агрессивной средой рекомендуется приобретать самый качественный материал 1 класса, в котором содержание цинка составляет 180-275 г/м2.
  • Качество цветного полимерного покрытия. Кроме защиты от коррозии, оно должно обеспечивать сохранность внешнего вида металлочерепицы, сохранять цвет и не трескаться.

В нашем каталоге представлены традиционные коллекции металлочерепицы Scandinavia и металлочерепицы Монтеррей, а также металлочерепица Grand Line и Металл Профиль под индивидуальный расчет в разнообразных профилях (Kamea, Kredo, Kvinta, Монтерроса, Трамонтана, Монтекристо) в традиционных и эксклюзивных покрытиях.

Ондулин (волнистый лист)

Ондулин (волнистый лист) — материал, получаемый при помощи прессовки смеси, в состав которой входит битум, волокна целлюлозы, минеральные вещества, смола и минеральные пигменты. Внешне готовые ондулиновые листы могут иметь вид металлочерепицы или шифера.

Это достаточно прочное покрытие, которое отличается лёгкостью монтажа и сравнительно невысокой стоимостью. Свою форму и упругость он способен сохранять на протяжении всего срока службы, независимо от перепадов температур, ультрафиолетового воздействия и других негативных факторов окружающей среды.

Данное покрытие прекрасно подходит для обустройства дачных домов, так как материал можно укладывать на старую кровлю, и монтаж не требует тщательной подготовки основания. Материал легко режется обычной ножовкой и может быть уложен как на кровли сложной конфигурации, так и на простые крыши хозяйственных построек на участке.

Мягкая кровля

Мягкая кровля – это целый спектр гибких рулонных и гонтовых (штучных) материалов на битумной, полимерной или битумно-полимерной основе, обладающих высокими эксплуатационными характеристиками. К мягкой кровле относят: полимерные мембраны, битумную черепицу, рубероид и рубемаст, мастичные составы. Все эти материалы способны обеспечивать влагонепроницаемый настил даже при нулевых уклонах крыши, не подвержены гниению и коррозии.

Для малоэтажного строительства чаше всего используют гибкую черепицу. Она имеет многослойную структуру: в центре находится стеклохолст, пропитанный модифицированным битумом. С обеих сторон к основе прилегают внешний, декоративный слой с каменной посыпкой и слой с клеевым составом в случае самоклеящегося материала.

Битумная черепица характеризуется гибкостью, износостойкостью, звуконепроницаемостью и устойчивостью к различным негативным воздействиям окружающей среды. Её можно применять на кровлях любой сложности и конфигурации, на плоских кровлях и скатах с малым уклоном применяются рулонные материалы.


Возврат к списку