Как выбрать металлочерепицу?

Как выбрать металлочерепицу?

К плюсам металлочерепицы в сравнении с другими кровельными материалами можно отнести универсальность: использовать такую кровлю можно в любых конфигурациях (главное, чтобы угол наклона ската крыши был больше 14°, оптимально — больше 20°), и фактически при любых климатических условиях.

Металлочерепица хорошо защищена от коррозии, атмосферных осадков и механических повреждений. Качественный материал способен выдерживать большие перепады температур. Расширение при сильном нагреве гасится вдоль и поперек формой профиля.

Металлочерепица удобна в монтаже и эксплуатации: размеры черепицы выполняются под заказ (тогда меньше обрезков), а квадратный метр покрытия весит всего 5-6 кг. Два человека способны справиться с установкой кровли обычными инструментами. Не нужно делать сплошную обрешетку, можно сэкономить на брусе, сама кровля будет весить меньше. Служит в среднем до 30 лет и выше при условии соблюдения технологии производства, качественного покрытия.

При этом металлочерепица хороша на относительно простых кровлях. Для обхода дымовой трубы нужен определенный навык, а если дом со сложной геометрией крыши, то придется повозиться.

Тонкости толщины металлочерепицы

При транспортировке, монтаже и эксплуатации металлочерепица подвергается серьезным нагрузкам. Для того чтобы противостоять им, сталь, из которой она изготавливается, должна обладать достаточной толщиной. На кровельном рынке продаётся металлочерепица толщиной от 0,37 до 0,75 мм. Оптимальная толщина стального листа, используемая для строительства кровли жилых помещений, с покрытием составляет 0,45-0,55 мм. Это гарантирует как пластичность, необходимую для качественного профилирования, так и устойчивость металла к деформации. Общепризнанный стандарт толщины — это 0,5 мм, но, если вы не собираетесь ходить по своей кровле, может быть достаточно и толщины 0,45 мм. Сталь толщиной 0,45 мм обладает только одним преимуществом — она существенно дешевле. Основное требование при использовании более тонкой стали (менее 0,5 мм) — соблюдение минимального шага обрешетки при монтаже.

Сколько цинка в металлочерепице

Сегодня один из самых распространённых способов защиты стального листа от коррозии — покрытие стального листа цинком. Толщина цинкового слоя серьезно влияет на срок службы металлочерепицы. Самая долговечная металлочерепица делается из стали с цинком 275 г/м² (на обе стороны). Из стали с цинком 140 – 220 г/м² делается металлочерепица со средним (10 – 20 лет) сроком службы. Помните: при производстве металлочерепицы величина слоя цинка имеет важнейшее значение и определяет долговечность стали. Параметр определяется по степени расхода цинка на квадратный метр: чем расход выше, тем защита от коррозии эффективней.

Рынок предлагает три класса оцинковки:
– I класс соответствует западным стандартам. Плотность оцинковки здесь не ниже 275 г/м², а цинковая прослойка может составлять до 20 мкм;
– II класс с плотностью оцинковки 142,5 – 258 г/м² при прослойке цинка в 10 – 18 мкм;
– III класс плотностью 100 – 142,5 г/м², дешевый и не очень долговечный вариант.

Какое покрытие выбрать?

Сталь, которая используется для производства металлочерепицы и кровельного профнастила, имеет два слоя защитного покрытия: цинк, нанесённый на поверхность стального листа с двух сторон, и полимер, нанесённый поверх цинка на лицевую сторону листа. Полимерное покрытие металлочерепицы выполняет защитную и декоративную функцию. Качество металлочерепицы на 70% зависит именно от ее покрытия.

Также вам нужно выбрать толщину полимерного покрытия металлочерепицы. У каждой из марок кровли толщина полимерного покрытия разная – она может быть и 25 мкм, и 200 мкм. Увеличение толщины – большая защищенность кровли. Существует примерно четыре группы полимерных покрытий, различающихся по цене и функционалу.

Полиэстер (РЕ) хорошо держит перепады температур, влажность, но плохо переносит механические повреждения, поэтому чистить такую крышу нужно осторожно, а служить она будет от 10 до 35 лет.
Полиуретан (пурал, PUR) не царапается, не выцветает, устойчив к условиям влажной и кислотной среды. Прослужит от 20 до 50 лет.
Пластизол (ПВХ, PVC) обеспечивает высокую защиту кровли от коррозии, механического повреждения и агрессивной среды. К цинку здесь примешан алюминий, что создает своеобразную антикоррозионную пленку. Однако может выцветать на солнце, рассчитан на 25-50 лет.
Акриловый поливинилфторид (PVDF) — дорогой, но очень надежный полимер. Выдерживает практически все, поэтому рекомендован при обустройстве крыш в промзонах, на побережьях, продуваемых участках. 50-60 лет для него — нормальный срок.

Цветовая гамма и тип профиля

Выбор цвета металлочерепицы — разумеется, дело личного вкуса. Хотя и стоит учесть, что темные тона выцветут быстрее и заметнее, чем светлые. Как показывает практика, наибольшей популярностью пользуются цвета Красное вино (RAL 3005), Зеленый мох (RAL 6005) и Шоколад (RAL 8017).

Тип профиля и рельефный рисунок на технические характеристики, казалось бы, никак не влияют, однако вам будет интересно узнать, что первый кирпичик в деле разрушения металлочерепицы от старости закладывают еще на заводе! Все дело как раз в ее форме.

Дело в том, что при формировании простого плоского листа в кровельный изгиб под прессом там, где у стального листа получается малый радиус изгиба, уже деформируется защитный слой. Пусть даже это на первый взгляд и не заметно. Просто этот слой максимально растягивается (по вине пресса), значительно утончаясь при этом, и его защитные свойства снижаются в разы. Говоря простым языком, именно эти красивые изгибы обычно — ахиллесова пята современной металлочерепицы.

Поэтому обращайте внимание и на профиль металлочерепицы, и на «высоту волны», то есть глубину штампа на листе черепицы. Чем волна выше, тем ниже пластичность листа. Считается, что порог этого значения составляет 50 мм: выше – высокая волна, ниже – малая.

А также не забывайте, что в дополнение к основным листам металлочерепицы для правильной комплектации кровли вам потребуются металлические доборные элементы, саморезы, уплотнители, проходные и вентиляционные элементы, а также элементы кровельной безопасности. По всем вопросам, связанным с подбором комплектации кровли вы можете обратиться к нашему менеджеру, заполнив форму ниже.


Возврат к списку