Фасадные панели под камень и кирпич — достойная альтернатива природным материалам

Фасадные панели под камень и кирпич чаще всего используют для облицовки нижней части фасада (цоколя). Поэтому часто их называют также и цокольным сайдингом, что не совсем верно.
Фасадные панели для облицовки цоколя справляются с тремя главными задачами:
– защищают самую цоколь здания от влаги и плесени, обладая прекрасными вентиляционными свойствами;
– защищают фундамент дома, а значит увеличивают сроки эксплуатации на долгие годы;
– придают оригинальный вид фасаду и оформляют его визуально.

Важно понимать, что цоколь — один из самых значимых участков фасада, а цокольная панель — не только декоративный, но и защитный элемент. На цокольный выступ воздействуют все атмосферные явления: снег, дождь, а также и грунтовые воды. Во время ливней и таяния снега цоколь постоянно намокает, он чувствителен к разнице температур (как почвы, так и воздуха). От целостности цоколя будет зависеть и комфортность пребывания внутри дома, температура и уровень влажности в помещении. Неудивительно, что об этой части фасада нужно позаботиться одной из первых. Именно фасадные панели справятся с задачей лучше всего. Сегодня это наиболее современное решение, а дополнительные комплектующие и доборные элементы позволят сделать облицовку быстрой и приятной.

Вы можете выбрать панели под камень или под кирпич практически любого дизайна и фактуры, сочетать контрастные варианты облицовки или сделать обшивку полностью однотонной. Производители предлагают как традиционные, полноразмерные панели под кирпич или природный камень, так и имитации экзотических пород скалы, известняка, каменной кладки малых форматов для авторского дизайна.
Сегодня на рынке представлено около сотни видов фасадных цокольных панелей. И они неотличимы от натуральных материалов даже с близкого расстояния. Панели для фасада искусно повторяют все нюансы — не только цвет и фактуру но и все неровности и вкрапления кирпича или камня.

А преимуществ у фасадных панелей даже больше, чем у их природных образцов

Во-первых, это цена, во-вторых, малый вес, в третьих, несомненный плюс для потребителя в том, что ему доступна красота самых редких видов облицовки при минимуме затрат. Согласитесь, что вряд ли вы будете отделывать фасад загородного дома венецианским кирпичом или скальным камнем редких оттенков, только если не возводите дворец. Это будет как минимум неуместно. Да и добыча таких материалов дело сложное и подчас доступное только для капитального строительства. Завезти такую красоту на дачный участок и качественно облицевать дом — отдельный квест. А вот фасадные (цокольные) панели позволяют вписать любые дизайнерские решения в минимальный бюджет, сделав это и легко, и быстро.

Тренд сегодня — облицовка фасадными панелями всего дома целиком

Тут не придется думать о сочетании цоколя с основной частью фасада, и можно будет почувствовать себя настоящим архитектором на дачном участке. А если пойти дальше, то такую облицовку можно распространить и на остальные строения, придав всему стилевое единство.

Именно поэтому именование панелей под камень и кирпич цокольным сайдингом не очень корректно, так как не отражает всей широты возможных применений материала. При этом толщина фасадной панели примерно в 3 раза больше, чем у традиционной панели сайдинга винилового или акрилового.

Легкие, прочные, визуально неотличимые от камня или кирпичной кладки элементы собираются как конструктор на предварительно подготовленную обрешетку. Материал подойдет для любого каркаса и фундамента (тогда как для натурального камня несущие конструкции нужно будет обязательно усиливать, по сравнению с натуральным камнем или клинкером фасадные панели на порядок легче).
Панели могут быть окрашены как в массе (перед формованием), так и по поверхности в зависимости от технологии конкретного производителя. В любом случае ведущие производители используют только экологически качественные, стойкие к выцветанию пигменты. Фасадные панели устойчивы к коррозии, к плесени, грибкам и другим биологическим воздействиям, а также позволят дому дышать.

На выходе получаем:
– материал облицовки будет в три раза прочнее сайдинга;
– фасад прекрасно вентилируется;
– цоколь защищён от внешних воздействий;
– панели не выцветают и не ветшают;
– фасад радует долгие годы оригинальным видом.

Ухаживать за облицованным панелями фасадом гораздо проще, чем за природными аналогами. При необходимости его достаточно просто промыть водой из шланга и, если потребуется генеральная уборка, добавить любое моющее средство. Притом фасадные панели под камень отлично впишутся в любой природный ландшафт, строение не будет смотреться вычурно, а буквально сольется с природой. Панели под кирпич, напротив, придадут солидности фасаду и подойдут для классического дизайна.

Каталогом панелей под камень от Альта Профиль можно буквально любоваться. Здесь доступна динамичная цветовая палитра нескольких видов обработанного или дикого камня. Скалистый камень, Гранит, Шотландский камень, Бутовый камень — вот наиболее примечательные из них.

Фасадные панели Docke — более 50 цветовых решений в 9 коллекциях. Можно выбрать, например, классический или клинкерный кирпич, мрамор, песчаник или сланец. Только в ассортименте Дёке представлен эксклюзивный узкий клинкерный кирпич, его не найти больше ни у одного производителя. Усиленные ребра жесткости обеспечивают панелям дополнительную прочность, а значит надежность и долговечность. Стоит подчеркнуть еще одно ноу-хау от Дёке: замку панелей не страшны ветры и ураганы, а специальные упоры сохранят необходимые тепловые зазоры в любом климате.

Фасадные панели Я-Фасад от Grand Line — «исторические» фасады. Здесь и лаконичный Екатерининский камень природных оттенков и классического дизайна, и Демидовский кирпич с потертостями и цветовыми переходами.

Ведущие производители поддерживают стабильный уровень качества, выбор только за вами! Все коллекции фасадных панелей отвечают даже самым взыскательным запросам — яркие и солидные, изысканные и тёплые, экстравагантные или утонченно-невесомые. Притом и кирпич, и камень повторяются даже в трещинках и потертостях. Фасад не получится «кукольным» или «глянцевым», а внешний вид дома будет приносить настоящую эстетическую радость!


Возврат к списку