Промокоды весной! VESNA-25 -25% на все водостоки и VESNA-30 -30% на аксессуары к сайдингу белые и коричневые

Блок-хаус, который вас удивит

Блок-хаус — вариант сайдинга в форме выпуклого, оцилиндрованного бревна. Он имитирует сруб и хорош для скандинавского или традиционно русского дизайна.

Блок-хаус подходит для облицовки частных домов, пристроек, беседок и бань. Весомые плюсы материала: прежде всего, с его помощью легко создать стилевое единство на участке, такая отделка аккуратна и экологична, а строение впишется в любой природный ландшафт.

Деревянный или «под бревно». Виды блок-хауса

Раньше блок-хаус производили только из натурального дерева, применяя его как во внешней, так и во внутренней отделке. Достоинства натурального материала неоспоримы, но есть и то, что многих останавливает. Прежде всего, это высокая цена, пожароопасность и необходимость постоянной обработки древесины от плесени и насекомых.

Современные возможности шагнули далеко. Дерево по-прежнему широко используют во внутренней отделке, а для фасадов все чаще применяют стилизованные «под бревно» винил, акрил и металл (оцинкованную сталь).
Рассмотрим и сравним между собой популярные виды блок-хауса.

Виниловый блок-хаус

Сайдинг из полимеров визуально не отличить от дерева, он его полностью имитирует. Такая облицовка красива, долговечна и не требует дополнительной обработки. При этом фасад будет не менее экологичным, чем натуральный, и гораздо более пожароустойчивым. И это не все очевидные плюсы винилового блок-хауса.

Он гибок, защищен от гнили, коррозии и трещин, не выгорает на солнце. При всей прочности материал очень легкий и не дает лишнюю нагрузку на фундамент и фасад.

Его легко монтировать самостоятельно, и по стоимости он весьма бюджетен.

Акриловый блок-хаус

Акриловый сайдинг «под бревно» — более технологичный аналог винила. Он выше по стоимости за счет повышенной жесткости и дополнительных характеристик — полной невосприимчивости к уф-лучам и температурным перепадам (выдерживает режимы от -50 до +60°С).

Материал не поддерживает горение (категория слабой горючести, Г-2 ), он стоек к повреждениям. Однако, как и виниловый сайдинг под бревно, такой материал не защищает дом от холода, поэтому его всегда дополняют утеплителем.

Акриловые панели делают двух видов: в форме одиночного оцилиндрованного бруса (так называемого однопереломного) и в форме оцилиндрованного двойного бруса (двухпереломного). Акрил (как и рассмотренный винил) не потребует дополнительной обработки и прослужит минимум полвека. При этом облицовку также легко выполнить самостоятельно.

Блок-хаус из металла

Металлический блок-хаус изготавливают из оцинкованной стали, а далее наносят полимерное покрытие (иногда с рисунком методом полноцветной печати). На выходе получают многослойную текстуру (различной фактуры), полностью имитирующую дерево, но с преимуществами металла.

Долговечность, красота и приемлемая цена материала вывели его в лидеры рынка облицовки фасадов. Такой сайдинг используют также для отделки заборов и ограждений.

По сравнению с пластиком, блок-хаус из металла является «дышащим» материалом. Панели пропускают воздух, так что в помещении будут хорошие вентиляция и микроклимат.

Отделка подходит как для пожароопасных объектов (например, бань и саун), так и для строений в зонах повышенной влажности. Металл не горюч, долговечен, ему не страшны влага и коррозия, благодаря слою оцинковки. Притом современные технологии делают блок хаус неотличимым от натуральной древесины разных цветов и фактуры. Фасад прослужит долго, ему не страшны перепады температур и любые атмосферные явления. Облицовку можно монтировать самому, дополнив ее, при необходимости, звуко- и теплоизоляцией. Все это делает сайдинг востребованным и доступным.

Цвет и дизайн

Блокхаус «под дерево» бывает столь же многообразным как сама древесина — различных цветов и фактуры. Базовыми являются натуральные оттенки: под дуб, ольху, орех, красное дерево и т.д. Популярна и более усложненная цветовая гамма: шоколадного спектра, кофе (от темного до капучино), «фруктовые» цвета (банан, персик и др.), фисташковые, зефирные, карамельные и многие другие, от спокойных, пастельных до смелых и ярких.

Выбор цвета облицовки будет зависеть от общего дизайна участка и типа постройки. Можно обойтись натуральными оттенками (они универсальны и впишутся в любой ландшафт), а можно сыграть на контрасте и подчеркнуть фасад.

Где лучше применять облицовку "под бревно"?

Сайдинг под деревянное бревно обновит и облагородит практически любой фасад, в первую очередь такую облицовку используют на загородных участках. Дом будет выглядеть уютно и в то же время современно, ведь разнообразие цветов и фактуры практически не ограничивает владельца в дизайне. Стильность, экологичность и прекрасные эксплуатационные характеристики — все это про блок-хаус.

Узкий блок хаус незаменим при отделке бань, веранд, террас и беседок. Для дома же важно не мельчить и выбрать более широкие пластины, чем он выше и массивнее, тем больше должна быть ширина блок-хауса. Такое строение будет выглядеть представительно и добротно.

Вложение в облицовку блок-хаусом окупится не один раз: у материала прекрасные эксплуатационные качества, он прослужит долго и не будет выглядеть обветшалым и устаревшим. Также все виды сайдинга «под бревно» просты в монтаже и подходят для любого климата. Сезонные и механические колебания не вредят конструкции — благодаря совмещению шипов с пазами облицовка состыковывается без сквозных зазоров и переносит любые воздействия. Поэтому при отделке зданий блок-хаус опережает многие доступные виды материалов.



Возврат к списку