Безопасность на кровле

Безопасность на кровле

Задержка снега на крыше – важнейшая составляющая безопасности кровли. Однозначно снегобарьеры устанавливаются там, где на пути потенциального схода снега есть:
– дорожки, входы в здания, другие места, где могут проходить люди;
– вольеры с домашними животными;
– пристройки, навесы;
– спутниковые тарелки, кондиционеры;
– автостоянки и парковки;
– заборы, садовые конструкции;
– деревца и другие садовые посадки.

Если вы при этом проживаете в регионе с повышенной снеговой нагрузкой и переменчивой погодой (например, это весь Северо-Западный регион РФ), вы должны подумать и о том, чтобы лавинообразный сход снежных масс не повредил водостоки, отмостку, остекление и само кровельное покрытие.

Наиболее популярным кровельным покрытием является металлочерепица. Она же — и самый скользкий кровельный материал наряду с фальцевой кровлей и кровлей из профнастила. При этом металлическая кровля обладает наибольшей теплопроводностью по сравнению с гибкой или натуральной черепицей, что чревато образованием значительного слоя льда на крыше. Вполне логично, что крепление для снегозадержателей изготавливается с учётом особенностей монтажа на этот материал.

Основные моменты, которые следует учесть еще на этапе планирования установки элементов безопасности кровли.

1. Монтаж снегобарьеров лучше всего выполнять одновременное с монтажом кровли. Так вы можете подобрать все элементы в цвет, учесть все конструкционные особенности системы безопасности и произвести более качественный монтаж, а также получить скидку за комплексный заказ.

2. Обратите внимание! Снегозадержатели крепятся не к самому кровельному покрытию, а к обрешетке в местах углубления волн.

3. При монтаже снегобарьера на металлическую кровлю используются длинные саморезы, под которые для фиксации и герметичности подкладываются EPDM-шайбы.

Трубчатые снегобарьеры

Трубчатый снегобарьер — это конструкция из кронштейнов, в которые вставляются две трубы диаметром 15 – 30 мм. Общая высота конструкции около 15 см. Кронштейн выглядит как вертикальная пластина с отверстиями для труб.
Внизу кронштейна располагается горизонтальная полочка для крепления к скату кровли. В нее вкручиваются шурупы по металлу 8х60 мм с шестигранной головкой. Вид кронштейна зависит от того, на каком типе кровельного материала устанавливается снегобарьер.
Прочность конструкции трубчатого снегозадержателя зависит от расстояния между нижней трубой и поверхностью кровли. Оптимальным считается расстояние 2 – 3 см от кровли до первой трубы и 8 – 10 см между трубами.

Принцип действия трубчатого снегозадержателя — разрезание пласта снега при сходе на несколько «неопасных» частей. Этот вид снегобарьера считается самым крепким и надежным, поэтому его установка допускается на кровли с уклоном до 60°!

На кровли с уклоном более 60° снегобарьеры не устанавливаются, так как принято считать, что на таких скатах большая масса снега в принципе не может задержаться.

Трубчатые снегобарьеры могут применяться на кровлях любого типа – из листовых, рулонных мягких материалов, а также из натуральной черепицы. Их устанавливают вдоль всего ската, сплошным рядом, а не вразбежку. При повышенной снеговой нагрузке в регионе или при увеличенной длине ската снегобарьеры должны быть установлены в 2 ряда (очень редко — в 3 ряда). О том, как рассчитать необходимое количество снегозадержателей, читайте далее в статье.

Нижний ряд трубчатых снегобарьеров крепится над несущей стеной на расстоянии 40 – 50 см от карнизного свеса. На эстетику восприятия кровли они не влияют, так как подбираются в цвет кровельного покрытия. Обычно трубчатые конструкции изготавливаются из оцинкованной стали, а сверху покрываются слоем краски, что положительно сказывается на долговечности и антикоррозийных свойствах снегобарьера.

Решетчатые снегобарьеры

Универсальный вид конструкции решетчатого снегозадержателя: кронштейны, к которым крепится вертикальная решетка. Принцип действия такой конструкции — удержание снега на скате. Все детали выполняются из оцинкованной стали, а поверх окрашиваются в цвета RAL или RR, поэтому их также можно подобрать в тон кровле.

Размер самой решетки в высоту может варьироваться от 5 до 20 см. Соответственно, такой снегобарьер сможет удержать только определенный объем снега и наледи. За счет мелкоячейстой структуры решетки пласт снега и лед удерживаются на крыше, а вниз стекает только талая вода.

Решетчатые снегозадержатели устанавливают на длинных скатах с довольно большим уклоном, чтобы гарантировано удержать глыбы снега от падения. Их эффективность зависит от высоты решетки. Материал кровельного покрытия также не имеет особенного значения, различия существуют только в конструкции крепежа.

Важно отметить, что в силу особенности конструкции решетчатые снегозадержатели менее надежны по сравнению с трубчатыми. Если снега слишком много, они могут прогнуться под его весом, или высота решетки окажется недостаточной для сдерживания снежно-ледяной массы. Решетчатые снегозадержатели устанавливаются в ряд вдоль карниза. Если длина ската больше 5,5 м и снеговая нагрузка в регионе велика, безопасность кровли можно дополнительно усилить другими видами снегобарьеров, например, профильными.

Профильные снегобарьеры

При незначительных объемах снега на крыше устанавливаются профильные снегозадержатели. Это изделия из металла с двумя гранями и двумя полочками для крепления к основанию. Изготавливаются такие снегоупоры из гладкого листа в цвет кровельного покрытия, то есть сгибаются по принципу доборных элементов к металлочерепице, например, с размерами граней 30 х 80 х 110 х 30 мм.

Монтируются профильные снегозадержатели в основном на кровли из металлочерепицы или профилированного листа с уклоном не более 30°, так как способны выдержать только небольшое давление, крепление производится непосредственно к кровельному материалу.

Профильные снегозадержатели — бюджетный вариант системы безопасности кровли. Устанавливаются они вдоль конька в шахматном порядке минимум в 2 ряда. Расстояние между рядами должно составлять 50 – 100 см. Такая расстановка необходима для того, чтобы система профильных снегобарьеров, не обладая достаточной прочностью, смогла разбить на более мелкие части снежную массу, сходящую со ската. Тем не менее, применение профильных снегозадержателей рекомендуется только в малоснежных регионах.

Скобы снегозадержания

Скобы снегозадержания используются на кровлях из гибкой черепицы, с которых снег не сходит лавинообразно. Шероховатая поверхность материала и минеральная посыпка мягкой кровли сами по себе способны удерживать снежную массу. Однако для подстраховки вы можете установить такие скобы.

Поскольку гибкая черепица через некоторое время после монтажа образует полностью герметичный многослойный «пирог», скобы снегозадержания следует устанавливать строго одновременно с кровельным покрытием. Скоба снегозадержания для гибкой черепицы — это стальная профилированная полоса, с одной стороны загнутая треугольником, а с другой стороны имеющая плоский «хвост». При монтаже мягкой кровли загнутая часть скобы располагается на уже уложенном кровельном материале, а длинная часть крепится к обрешетке, а затем накрывается следующим рядом гонтов. Таким образом элемент надежно фиксируется, а кровельное покрытие сохраняет свою герметичность.

На один квадратный метр устанавливается 5 – 8 скоб снегозадержания, цвет скобы подбирается в цвет основного материала. Помимо обеспечения дополнительной безопасности кровли скобы могут быть полезны и при обслуживании кровли — на них удобно опираться, перемещаясь по скату.

Как рассчитать необходимое количество снегобарьеров для металлочерепичной крыши?

Методика расчета необходимого количества рядов снегобарьеров основана на трех параметрах:
– снеговой регион (территория РФ делится на 8 регионов снеговой нагрузки по СП 20.13330.2016);
– длина ската в метрах, от которой зависит масса снега;
– угол уклона ската в градусах.

Карта регионов снеговой нагрузки РФ.


Рассчитать необходимое количество снегозадержателей вы можете по следующей таблице:

Снеговой район  1 2 3 4 5 6 7 8
Расстояние между кронштейнами, см 80 120 80 120 80 120 80 120 80 120 80 120 80 120 80 120
Угол наклона кровли
< 15° 37,7 27,1 25,2 18,3 16,8 12,2 12,6 9,1 9,4 6,9 7,5 5,5 6,3 4,6 5.4 3.9
15° – 25° 23,1 16,8 15,4 11,2 10,3 7,5 7,7 5,6 5,8 4,2 4.6 3.4 3,9 2,8 3,3 2,4
26° – 37°
16,2 11.8 10,8 7,9 7,2 5,2 5,4 3,9 4,1 3,0 3.2 2,4 2,7 2,0 2,3 1,7
38° – 45°
13,8 10,0 9,2 6,7 6,1 4,5 4.6 3,3 3,5 2,5 2,8 2,0 2,3 1,7 2,0 1,4
от 46° 11,9 8,7 7,9 5,8 5,3 3,9 4,0 2,9 3,0 2,2 2,4 1,7 2,0 1,4 1,7 1,2

Например, ваш дом находится в пос. Сосново Ленинградской области. Это регион со снеговой нагрузкой 4. Уклон крыши составляет 20°, а длина ската 6 м. Находим пересечение этих величин в таблице и видим, что одного ряда снегобарьеров достаточно, если расстояние между кронштейнами снегобарьера будет 80 см. (при таком уклоне кровли в этом регионе допускается длина ската до 7,7 м; 6 < 7,7). Если же вы планируете крепить кронштейны на расстоянии 120 см. друг от друга, вам потребуется второй раз снегозадержателей (6 > 5,6).

То есть, если длина вашего ската меньше табличного значения, снегобарьеры устанавливаются в один ряд. Если длина ската больше табличного значения, требуется второй ряд элементов безопасности. А если длина вашего ската больше табличного значения в 2 раза или более, то необходим третий ряд. Например, при длине ската 12 метров и прочих равных параметрах вам потребуется два ряда снегобарьеров при креплении кронштейнов на расстоянии 80 см. друг от друга, или три ряда при креплении кронштейнов на расстоянии 120 см. друг от друга.


Возврат к списку