Акриловый сайдинг и его конкуренты: рушим стереотипы

Современные полимеры по своим характеристикам не просто опережают многие известные строительные решения, но и постоянно модернизируются, выходя в лидеры рынка. Все это справедливо и для облицовки фасада пластиком. Выбор сегодня велик, но не всё определяет бюджет. Как показывает практика, часто нами движут стереотипы, и мы не в курсе современных возможностей.

Стереотип «а зачем фасаду сайдинг»?

Российский климат не прощает половинчатых решений. Дому важно быть и теплым, и влагозащищенным.
Вариант первый — с помощью внутреннего утепления постройки. Тогда фасад можно оставить без облицовки, но это сократит непосредственную жилую площадь, а снаружи дом все равно потребует минимальной отделки или антисептирующей обработки в зависимости от материала контура.
Вариант второй — монтировать утепление снаружи. Именно в этом случае встанет вопрос о фасадном материале, который закроет сам утеплитель и защитит всю конструкцию. Тут-то и незаменим сайдинг.

Стеновые панели позволят свободно циркулировать воздуху, предотвратят образование плесени и гнили, защитят утеплитель от влаги. Разберемся с выбором сайдинга.

Стереотип «предпочитаю натуральное»

Рассмотрим дерево в качестве облицовки фасада. Его плюсы, несомненно, в экологичности, натуральности и красоте. Впервые деревянные панели стали применять в Америке еще в 19 веке: доски прибивали под уголом («елочкой») таким образом, чтобы вода, как по ступенькам, легко стекала со стен.
Дерево по-прежнему любят многие, и это затмевает минусы, а ведь оно требует постоянных вложений и ухода. Забот много: обработка от плесени, покраска, противопожарная и влагоотталкивающая пропитки. Чуть зазеваться — придется серьезно обновлять фасад. По совокупности факторов деревянная обшивка дома — это внушительные суммы.

К тому же большинство других видов сайдинга сегодня и так визуально копируют деревянные материалы. В дорогих имитациях разница не будет заметна даже с расстояния вытянутой руки!

Стереотип «металл — это на века»

И у металла (а металлический сайдинг — это сталь и алюминий) есть свою нюансы. Да, он негорюч, устойчив к перепадам температур, прочен, и в нем не заведутся плесень и насекомые (и первичной коррозии, кстати, благодаря полимерному покрытию, не подвержен). Но хорош металл не во всех случаях.

Во-первых, он сильно нагревается на солнце, в мороз так же сильно охлаждается, проводит и тепло, и холод. Во-вторых, имеет внушительный вес: не каждый фундамент и каркас такое выдержат. В-третьих, многие замечают «неуютность» такой облицовки, не всем она приятна даже наощупь. А при повреждении верхнего слоя покрытия (царапинах, вмятинах), может возникнуть опасность коррозии. Сюда добавляем еще и не очень хорошую шумоизоляцию. Металл усиливает любые звуки, включая дождь и град. Так что может возникнуть «эффект бочки».

«Чем новее — тем лучше»

Сравнительно новый материал фиброцементный сайдинг (фибросайдинг) уже оценили любители качества и современных подходов. Его производят на основе цемента и волокон целлюлозы. Это достойный конкурент предыдущим сайдингам. Жесткий и прочный, как цемент, но долговечный и не крошится благодаря целлюлозе и специальным добавкам в составе. Материал собрал в себе многие сильные стороны конкурентов.

Фибросайдинг не горюч, не коррозирует, не подвержен гнили и плесени, устойчив к колебаниям столбика термометра. Удары и повреждения не оставят на фибропанелях вмятин и трещин, чего не скажешь про металл.
Внешний вид материала респектабелен, линейка цветов — впечатляет. Однако не удалось избежать и минусов.

Фибросайдинг не всем по карману, это дорогой сегмент фасадных материалов, к тому же он достаточно тяжел. Следует просчитать нагрузку на фасад и фундамент и настроиться на то, что усиливать их, скорее всего, придется, а это тоже немалые деньги. Отдельный момент — монтаж панелей, который вряд ли удастся произвести самостоятельно. Техника безопасности довольно строгая, технология монтажа имеет нюансы, так что к цене прибавим еще и стоимость монтажа специалистами.

Пластик: «за» и «против»

Если многие материалы покупатель идеализирует, то в случае с панелями из пластика приходится сталкиваться с обратными стереотипами. Но все меняется, если только… Если только изучить вопрос и понять, что технологии 21 века давно шагнули вперед.

«Дачные просторы» винила

В основе сайдинга около 80% поливинилхлорида (ПВХ), остальные 20 процентов это стабилизаторы (среди них карбонат кальция, диоксид титана, стабилизатор бутадиен), модификаторы (состав — в секретной формуле у каждого производителя) и пигменты для окрашивания панелей.
Правило тут такое. Сверхдешевый сайдинг — это всегда экономия в технологии изготовления как раз за счет плохого качества добавок и красителей. Будьте разумны: такой сайдинг будет недолговечен и в ряде случаев даже токсичен!

Экономить не стоит, так как виниловый сайдинг для отделки домов и так самый доступный и популярный на рынке материал.
Среди плюсов — виниловая облицовка легкая как в монтаже, так и по весу (а значит, не потребует усиления каркаса и фундамента дома). Ей не нужен специальный уход, и ей не страшны «кошмары» конкурентов: грибки, плесень, насекомые и коррозия. Еще одно важное свойство — винил не поддерживает горение.
Конечно, винил — не сталь, и у него меньшая прочность, чем у металла, зато ПВХ прекрасно поглощает все звуки, да и выглядит более современно, особенно хорош в мягкой линейке цветов.

И еще один не менее важный нюанс. Темные цвета для винила не годятся, материал неустойчив к прямым солнечным лучам, под их воздействием как минимум блекнет цвет, как максимум — деформируются сами панели. Поэтому виниловый сайдинг окрашивают в мягкие, пастельные оттенки, избегая насыщенных и глубоких цветов. Такая отделка подойдет для уютного дачного домика, придаст ему свежесть и аккуратный вид или же обновит надоевшее фасадное решение.
Очевидные положительные свойства вывели виниловый сайдинг в устойчивые лидеры среди дачников. Но даже на этом фоне еще есть, кому удивить.

Пять загородных сил Акрила

Акрил сумел превзойти своего «собрата», добавив линейке пластика отличные характеристики. По многим показателям он в разы (и даже в десятки раз!) лучше большинства материалов.

Это современные панели высокого класса надежности, в основе которых — полимер ASA (Acrylnitril-Styrol-Acrylester). По экологичности акриловый сайдинг не уступает дереву. А поскольку в нем не заводятся микроорганизмы и плесень, то он даже предпочтительнее натуральных материалов, особенно если у вас повышенная чувствительность или аллергия.

Помимо классических плюсов, таких, как полная невосприимчивость к грибкам, влаге и насекомым, высокий класс пожаростойкости и легкость монтажа и ухода, у акрила есть совершенно эксклюзивные плюсы.

Из новейших свойств акрила можно выделить пять главных преимуществ.

1. Морозоустойчивость.
У акрила повышенная устойчивость к низким температурам, ему нипочем лютая зима. Пластик не «поведёт» и не деформирует от морозов, наледи и атмосферных явлений.

2 Солнце и море стабильности.
Акрил не боится солнца. Полимер АSA в составе не только придает материалу приятный глянец без лоснящегося блеска, но и делает панели невосприимчивыми к нагреванию (до +80°С !) и УФ-лучам.
Цвет сайдинга не поменяется с годами. Даже в темном варианте, и даже на морском побережье с отделкой дома все будет в порядке. А в других климатических зонах с более мягкой средой тем более. Фасаду из акрила не страшны даже примеси соли в воздухе. В отличие, например, от металла, который не годится для морских широт.

3. Роскошь цвета и оригинальность.
Из предыдущего вытекает ещё один весомый плюс. Акриловому сайдингу оказалась «по зубам» вся роскошная палитра цветов. В отличие от винила, который стабилен только в мягких тонах, у акрила не будет проблем с выцветанием.
Панели радуют разнообразием насыщенных оттенков. Сайдинг особенно интересен в цветах Орех темный, Дуб светлый, Кирпичный, Красно-коричневый и других колеровках. При этом материал не бликует, не выглядит хлипким и «игрушечным», как бывает с более бюджетным пластиком.

Мы рекомендуем обратить внимание на акриловый сайдинг Альта-Профиль, который представлен и в традиционном профиле Корабельный брус, и в виде одно- и двухпереломного Блок-хауза.

4. Уход от обыденности.
Акриловая отделка придаст дому индивидуальность, далекую от традиционной (и, что скрывать, скучноватой) дачной стилистики. Фасад будет выглядеть статусно и добротно.
Многие выбирают акрил для больших коттеджей. Это и красиво, и надежно, и оригинально. А качественная отделка фасада в несколько раз увеличит срок эксплуатации дома, значит, в перспективе сбережет и ваши средства.

5. Смахнуть пыль — и готово.
Выделим еще одну «силу» материала: абсолютно легкий уход за счет более темного тона и химического состава. Достаточно просто помыть фасад водой из шланга (не чаще, чем раз в году, в зависимости от загрязненности местности и ваших требований к чистоте), и он заиграет, как новый.

Получается, что сайдинг из акрила — почти идеальный материал для фасада, который, конечно, будет дороже, чем виниловый, но со временем вложение окупится.

Этот современный полимер в разы прочнее, чем большинство материалов, надежен для любого климата, нетоксичен, выглядит современно и оригинально. Акриловый сайдинг почти невесом для фасада и подойдет для любой конструкции, от бань до особняков.
С помощью такого сайдинга легко создать стилевое единство на участке и привести все строения к общему оригинальному знаменателю.


Возврат к списку